【雅安论坛】雅安望鱼古镇——被遗忘的时光
夜深了,忙碌一天的人们,似乎也随着城市的安眠进入了梦乡。此刻,夜色是如此的迷人,宁静中那些深邃的气息,不觉间便让人沉醉。不知道,这样的夜色里,有多少人和我一样,也在静静地品味这份夜的迷离。日子不惊不扰地过着,时光不绵不薄地淌着,记忆里的一切,似乎都在飘远,都在逝去。当昨日的记忆,被时光层层覆盖,总是不免感怀,那些被遗落在岁月里不断老去的年华。
搜狐的病似乎没有好转,近来朋友圈有些冷清。只是习惯了在这里,用挥洒的文字,记录那一抹抹记忆深处走过的痕迹。那怕有些小小的倦怠,习惯了周末随笔,墨染微笑,我还是愿意这样静静的回忆,轻轻的挥笔。不说时光太短,不说思念太浅。唯愿,在回忆里,轻轻眺望,轻轻,踮起脚尖,是不是如此,就可以看的更远一点?
这篇《被遗忘的时光》,即是此刻的一点感伤,也是望鱼这段意外之旅给我的印象。这是一个完全没被开发的古镇,也是走过了那么多古镇后,见到的最原汁原味,被遗忘的最彻底的一个地方。
望鱼古镇在四川雅安市城南35公里的周公河上游,毗邻洪雅县瓦屋山景区,是昔日南方丝绸之路、临邛古道(茶马古道)进出成都的重要驿站。
上篇提过,望鱼古镇之前从未听说。从上里古镇到柳江古镇的路途上,偶然看见路旁的指示牌上写着望鱼古镇35公里的字样,突然动念,临时增加了这个景点。很多时候,说走就走没有计划的旅行,反而能得到更多的惊喜。放弃走高速到洪雅,虽然走老路多绕了很多地方,一路风光秀美,久违的蓝天白云,青山碧水,让人感受到一种远离喧嚣的澄净,一种来自山林的幽静。连稳重的老爸,也忍不住连声夸赞。总以为最美的时光,不是终点的抵达,不是彼岸花开的绚烂,而是一路奔赴的途经。
一路驰骋,顶着明媚灿烂的阳光,远处的瓦屋山,在蓝天白云的映衬下,竟也溢出了生命的鲜活,显得风姿绰约。清幽的山峦,隔着雅女湖,在树叶花丛中若隐若现,恰如其分地衬托出季节的妩媚娇羞。
天 这样蓝
山 这样绿
水 这样清
生活 原来这样美丽和安宁
慢慢悠悠边走边玩,中午一点多才到达望鱼古镇。据说,很久以前,茶马贩运正是兴旺之时,有些背儿哥就从雅安开辟了一条道路到达望鱼,再翻过马耳山过荥经到达康定。那时有个精明的太婆就在这块数百平米的巨石上开了一简陋的茶铺子,过往的客商和背儿哥得以在此喝茶、休息。那时周公河里的雅鱼还很多,鱼儿成群结队在清澈见底的河水中游弋,站在巨石上都能看见,于是人们便把这块偌大的石头叫做望鱼石。也有另一种说法,是因为主要建筑坐落在一突兀于山腰的巨石上,巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。后来有人开始在此聚居,兴修房屋庙宇,逐渐形成场镇。及至明末清初,场镇兴旺发达时,这里开设有旅馆三四家,饭馆五六家,还有酒厂、酒馆、铁匠铺等,来往的人多了,又开设了乡衙门,望鱼场便依石命名。这里也是雅安著名特产“雅鱼”的产地。
—— 此段摘自网络
古街依山傍水建在山坡上,顺着地势搭建。入口有一道很陡很长的斜坡,要进入老街,必须沿着陡峭的石级走上去,才是保存完整的古街。气喘吁吁的爬完石梯,眼前破落不堪的老街,不免让我惊叹这是个被遗忘的角落。老街是一条狭长的一字形长街,从这端走到那端顶多一盏茶的功夫。地上的石板路长满了青苔,路面被岁月打磨得幽幽发光。两侧清一色的老式吊脚楼,房屋全都是木制的,见不到沙石和土墙。多数居民已搬迁到坡下新场镇,少了人烟的房屋显得尤为破败颓废。
雅安被称为雨城,气候多雨潮湿,古是又称“天漏”。老街上,两侧木屋四面屋檐相连,落雨时行人可从檐下走通各处。岁月的痕迹连同那些青苔布满了各个角落,瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花依稀显露出昔日的繁华,让人不免遥想起当年茶马古道上人来客往的客商与马帮。
青石铺就的老街和已经倾斜了的房梁无语地述说着古镇被遗忘的时光。
这里鲜有人迹,倒是不失为拍灵异片的好地方
如今的的老街仅住着三、五户居民,唯有的两家客栈还算是有点凡尘的气息。门前几个喝茶歇脚的游人,让老街暂时显得得没有那么沉寂。望鱼最出名的菜是雅鱼,但是雅鱼价格较高,160元一斤。这里的鲜笋,没什么污染滋味鲜美,还有老腊肉、野山药炖土鸡。因为少有客人,如果没有提前预定,除了茶水,客栈什么卖的都没有,连米饭都没准备。
岁月如此无情,让时光在悄然中挥霍和浪费,站在老街的彼端,看时间流过,仿佛一梦千年。摘菜的老妈妈说,这里原本被成都老板全部买了下来,说是要搞旅游开发。不过好几年了,也没见动静,仿佛被遗忘了一般。也不知什么时候,这里才会被记起。
一辈子不长,我依旧在路上。即便时光尘封,遗失了过往,即便岁月染了沧桑,我依旧喜欢在某个瞬间,在某个夜半时分,细细怀想。只为,时光,还来不及遗忘!
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